主席獻辭陳恒鑌

                                 

承前啟後繼往開來


  春去冬來,新界青年聯會已成立十周年。年的艱苦耕耘使青聯在社會上漸具聲譽,開始獲得政府及各界的重視與肯定;在會務上漸具規模,建立起屬於自己的品牌服務。今日所獲的成就,來之不易,離不開前輩們的領導與開拓和屬會們的支持與奉獻。我們感謝黃碧嬌會長及羅競成、李敬忠、文裕明、林麗芳、溫幸平副會長們的開拓耕耘,使青聯漸立名聲;感謝陳克勤前主席及各位副主席的竭誠服務,使青聯穩步向前;更感謝屬會成員的鼎力支持,使青聯得以茁壯成長。藉此十年會慶的大日子,讓我們回顧過去,總結工作,並進一步思考未來發展,以期承前啟後,繼往開來。


       十載悠悠歲月,青聯經歷了一個由孕育、發展,到漸趨成熟的過程。在十年不斷的實踐、探索、求進中,青聯逐步建立了三大活動品牌-『青年領袖培訓計劃』、『香江之曦
香港青年9+2考察交流團』與『新界區傑出學生選舉』。與『新界社團聯會』、『深圳行政學院』合辦的『青年領袖培訓計 劃』,自2002年開辦以來,已開辦三期,內容涵蓋『領袖講座系列』、『學員專題報告』、『考察交流』和『歷奇訓練營』,參與青年精英146人;『香江之曦香港青年9+2考察交流團』,自2004年舉辦以來,已舉辦四年,以9+2泛珠三角區域經貿合作為主題,足跡早已遍布廣東、廣西、湖南、貴州四地,參與青年代表340人;『新界區傑出學生選舉』,自2006年開展以來,已開展兩屆,每年均有170多間學校參與,佔新界區中學的70%,參與傑出學生達2582人。三大品牌活動為青聯與屬會凝聚培養了一大批的青年領袖人才,為青聯與屬會開拓會務工作,提升社會影響力,貢獻良多,成績令人鼓舞。

       青聯已逐步確立了『面向祖國、面向社會、面向青年、面向屬會』四個發展方向。培養青年愛國意識,鼓勵青年服務社會,挖掘青年領導才能,凝聚服務青聯屬會,是青聯一向關心重視的工作。在面向祖國方面,我們年年舉辦『五四青年節』,慶祝『七一回歸』、『十一國慶』,更不時把握時代契機,如香港回歸祖國、北京申奧成功、中國加入世貿
......對青年進行國民教育,以增加青年對國家的歸屬感、對國民身分的認同感。在面向社會方面,我們針對時弊,透過調查研究、社會行動、義工服務,激發青年公民責任心,鼓勵青年服務社會、貢獻社群。在面向青年方面,我們努力凝聚青年、挖掘青年潛能,培養青年領袖,爭取更多青年進入政府諮詢架構,以推動『一國兩制』、『港人治港』、『高度自治』的貫徹落實。在面向屬會方面,我們務求設立基金撥款機制,支持屬會開展活動;開辦各類講座,協助屬會申請社會資源;籌劃多元活動,增進屬會間的聯誼……

       青聯還逐步形成了『社會化、專業化、網絡化、規範化』四個工作目標。我們不斷尋求會務的社會化,配合青年需要,策劃設計與時俱進的服務題材、服務內容與服務形式,讓青聯的活動更切合時代變遷的需要。我們不斷尋求服務的專業化,積極探求各類政府資源,讓青聯的服務在政府諮詢架構的監督下更趨專業化;更嘗試在沙田顯徑邨顯慶樓申請開辦青年中心,鑒於條件所限,雖未能即時實現開辦青年中心的願景,但我們將繼續探討發展青年中心的可能性,務求將專業服務帶給更多的青年。我們不斷尋求青聯的網絡化,深化與其他青年團體的合作,建立龐大的友好網絡,藉此爭取更多的社會資源,為青聯與屬會日後的發展鋪路。我們不斷尋求管理的規範化,完善各項規章制度,定期召開常委會議、執委會議、各區專職會議、秘書處每周例會
……力求及時跟進各項工作, 達至有效管理。

       憑藉前人多年來不斷的實踐與探索和屬會多年來的鼎力支持與協助,成就了青聯今日的事業,這是我們共同努力的成果。進入二十一世紀,面對亞洲經濟文化急速發展,國家和平崛起、屹立世界舞台,香港回歸祖國、實踐『一國兩制』的大時代,我們將繼續探討優化青聯的三大品牌活動,秉承青聯『面向祖國、面向青年、面向社會、面向屬會』的發展方向,致力實現青聯的『社會化、專業化、網絡化、規範化』,把握社會發展的機遇,承擔時代賦予我們的挑戰,以年輕人應有的銳氣,銳意推動青聯的發展,讓更多青年人認同『愛國愛港』的理念。

       漫漫歷史長河,十載彈指一揮間,沒有李宗德榮譽會長及各界先賢友好的鼎力支持,屬會成員的相輔相持,黃碧嬌會長一眾前輩的全力付出,青聯不可能在如此短暫的時間內成就今日的事業,我們對此深懷感激!展望未來,我們殷切期望各方先賢友好,能不吝賜教,一如既往,給予我們指導與支持。我們深信新界青年聯會的下一個十年及未來將更加輝煌。