海上絲路學習之旅交流計劃

发表于2016-10-12 16:00:47| 2643次阅读| 来源青聯 - 青聯新聞

新界青年聯會主辦     民政事務局 青年事務委員會贊助

海上絲路學習之旅交流計劃


泉州於唐朝時對外通商貿易不斷擴大,並成為中國其中一個對外貿易商港,更是陶瓷生產的發祥地,從此成為中國海上絲綢之路的起點連接中西的重要橋樑:到宋朝期間因為受到遼及西夏的威脅而使陸上絲綢之路衰落,依賴海上絲綢之路作為對外貿易,成為「東方第一大港」。隨著中國提出「一帶一路」政策,泉州亦被聯合國教科文組織公認為海上絲綢之路的起點。

海上絲路,除了我們常提及的「陸上絲綢之路」也包括「海上絲綢之路」指古代與各國進行貿易時所使用的海上路線「絲綢之路」自唐代因造船技術發達加快海上絲綢之路的發展於唐代中期,促進了中外青白瓷器及各類商品貿易來往,並稱為中國四大對外貿易商港之一更讓兩地文化交流頻繁,促成了唐代「船到城添外國人」「市井十洲人」的盛況隨著近年中國推行「一帶一路」政策,「海上絲綢之路」重新吸引了世人的目光:中國主張以古代的商貿路線為藍本,推行國與國之間的經濟合作方案。方案自推出後,旋即獲各國熱烈支持響應,包括加入相應的亞投行成為創始成員國等等。至目前為止,「一帶一路」的各項配套已準備落實推行,對香港青年而言,可謂一大機遇

交流計劃,除了鼓勵本地青年踏足「海上絲綢之路」的壯闊旅程,亦期望這次的考察旅程能鼓勵本地青年承載理想,踏步前往「海上絲綢之路」考察中國「一帶一路」政策的最新發展,探究當地的歷史文化及人文氣息。

各位青年人,不要猶豫,立即報名參與計劃,展開探索之旅!

2. 活動宗旨:

海上絲路學習之旅交流計劃的宗旨是讓參加者能透過親身考察「海上絲綢之路」,瞭解當下「一帶一路」國策中「一」的最新發展,瞭解香港所擁有的機遇;另一宗旨是為青年參加者提供機會,透過考察「一帶一路」而親身到內地瞭解其歷史文化,並藉此接觸「海上絲綢之路」當地多元文化的社會環境,領略當地的多樣性和包容性。

3. 計劃基本資料

計劃名稱:海上絲路學習之旅交流計劃

計劃日期:2016年12月26日至30日(夜)

招募對象:15-25歲本港青少年

招募名額:40名

活動地點:褔建泉州、廈門

活動特色:

ü   認識國家「一帶一路」政策和背景

ü   認識21世紀「海上絲綢之路」的歷史與發展

ü   認識泉州的生活文化和民俗文化

ü   認識和學習福建茶藝與陶藝

費  用:港幣$980


報名方法:(1)登上本會網頁進行報名申請(www.fnty.org.hk);或

     (2)郵寄或親臨本會遞交已填妥的報名表格(可於本會網頁下載報名表格)

截止報名日期:(首輪)20161111

             (次輪)20161125

             (如第一輪報名結束後已無剩餘名額,本會將不安排第二輪招募)


計劃章程.pdf

報名須知及表格.pdf





即時網上報名